【本期】为什么今年楼市全国冠军还是万科?
2014-07-11 11:57:43 来源:

从上半场表现,预测全场的结果,这个要胆量。这种预测绝不能放在世界杯里,谁也不能预测出7:1。

 

今年1月-6月,中国楼市的销售冠军是万科,突破1000亿元,完成全年目标的50%。换句话说,万科一天要卖5.5亿元。业界普遍认为理由是降价跑量。

 

完成全年目标的最好的是恒大,63%,销售714亿元(另一种统计是693亿元)。对恒大的业绩,恒大自己的说法是刚需产品,适应市场。

 

其他大型房企的全年目标完成率分别是:保利(43%,销售651亿);中海(53%,575亿);碧桂园(46%,588亿);万达(21%,507亿)。

 

上半场,500亿以上的几位带头大哥,与后面的兄弟之间的差距,越拉越大。为什么全场冠军是万科?很多人又不服气了。

 

第一是供应量。今年最大的供应量是万科有3000亿元、碧桂园有2500亿元的房源。要想得全年第一,下半年手中有多少货,很重要。即使很想卖,但没有房源或工期赶不上,那就注定完不成任务。

 

第二是上半年的差距。万科比第二名绿地,要高出200亿元的销售业绩。比第三名恒大,要多300多亿。这就好像跑马拉松一样,前面的选手还剩1圈到终点,而后面的选手还剩5圈。你要后面的人,怎么追?什么弯道超车理论,在这里都无效。

 

有一种可能是,前面的选手,在离终点的地方,摔倒了,爬不起来了,后面的选手,才有机会。

 

第三,目标设定的合理性。去年,全年销售突破千亿,很有几家开发商,都不是问题。问题是谁能超过万科,当上老大。

 

今年年初,绿地、恒大、万达等多家都想超过万科。特别是绿地将2014年的销售任务设定在2400亿元。而上半场,绿地的业绩是830亿元,完成全年任务的35%。单就上半年业绩看,绿地很不错。但是与全年任务一比,差了很多。

 

这个像猴子摘桃,桃子要放在跳一跳可以摘到地方,如果放的太高,只能等猴子长翅膀了。

 

这里也不排除绿地的海外项目发力。

 

今年最有可能成为千亿军团的,将是绿城与融创的联合体。上半年,绿城(276亿元,42%),融创(298亿元,46%),两者上半年总和574亿元。这种规模效应,也是孙宏斌他们整合的目标。

 

而排在后面的很多兄弟,为什么不能超过万科?这就好像一个坐飞机的,与一个坐火车的,谁先到目的地,都是定好了的。除非天气有大的问题。

 

在强哥定调力保7.5%的大背景下,下半年整体楼市环境不比上半年差。照目前业绩推算,万科一定会突破2000亿元大关,再度成为行业冠军。作为带头大哥,万科下半年还是降价跑量,这种降价很隐形。

 

与其他行业一样,房地产也是只相信结果。万科的奇迹,短期内还没法破。(完)

 

作者系楚商联合会副秘书长兼《楚商》杂志副主编、资深地产传媒人


责编:张雯

上一篇:第一页

下一篇:最后一页

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖